【風邪や冷え性にお困りなら柚子まるごと召し上がれ〜!】
2023/12/09
【風邪や冷え性にお困りなら柚子まるごと召し上がれ〜!】
こんばんは。
リラクゼーションサロンforme-フォルム-です。
今日は暖かくてみんなお出かけなのかしら〜?
空き時間できちゃったよー(笑)
ということで。
先日知り合いの方からいただいた柚子を使って
ゆず茶を作りましたー!
〜ゆず茶の作り方〜
・柚子 適量
・甘味(グラニュー糖や蜂蜜など) 柚子の量の50%
・粗塩 適量
①粗塩で柚子を擦り洗いする。
②柚子の水気をとり、柚子の皮にキズや黒い部分があれば切り取り1/4サイズにカット。
柚子の中心部にあるスジ(芯)を切り取り、柚子の汁・実・種・皮に分ける。
③鍋に湯を沸かし②の柚子の皮のみ90秒茹でこぼしをする。
時間がきたら火を止めて湯を捨てる。
④③の皮を冷水につける。
1時間冷水につけたら、水を取り替えてさらに1時間冷水につける。
※③④の工程は苦味取りなので、必要ない方は③④なくてもOKです。
⑤②の実を細かくする。
※私は手間を省く為にミキサー使用w
実だけだとミキサーで細かくなりにくいので、汁も入れてミキサーかけて下さい。
⑥②の種は小袋に入れ、④の皮は水気をとって包丁で細切りする。
鍋に皮と実と汁を入れて重量を計る
(鍋の重さはカウントしない)
→計った重さの50%の量の甘味を用意する
(※今回はてんさい糖と蜂蜜を半々にしました)
⑦鍋に⑥の甘味と種を入れて中火に加熱。
フツフツ湧いたら弱火にして8分煮る。
(焦げないように時々まぜる)
時間がきたら火を止める。
※蜂蜜を使用する場合は一緒に火にかけず、少し冷めてから後で加えた方がいいと思います。
⑧煮沸消毒した保存瓶に詰めて出来上がり♪
基本的にはお湯割りでホットゆず茶として飲んでも良いですが、
・レモン果汁や輪切りレモンで→ゆずレモネード
・すりおろし林檎→ゆずりんご
・すりおろし生姜や生姜汁→ゆず生姜
・牛乳や豆乳割り→ゆず茶ミルク
・ソーダ割り→ゆずサイダー
などアレンジも可能ですよ〜☆
柚子は
免役機能を高めて風邪予防できるだけでなく
血行促進で冷え性に効果的ですし、
美肌・抗酸化作用・疲労回復・むくみ・整腸作用・リラックス作用など、
たくさんの効能・効果があります!
皆様もぜひこの冬、柚子まるごと召し上がって下さいませ〜!(^o^)
では、手作りゆず茶をご用意しながら
明日も皆様のご来店心よりお待ちしております(*^^*)